(آخری حصہ)
•B6
وٹامن بی کمپلیکس گروپ میں وٹامن B6 بھی شامل ہے۔ پروٹین ، چربی اور کاربوہائیڈریٹس کے میٹابولزم کے لئے وٹامن بی سکس کو ضروری سمجھا جاتا ہے۔ نیوروٹرانسمیٹرز اور خون کے لال خلیوں کے بننے کے لئے بھی اہم ہے۔
چونکہ انسانی جسم اس وٹامن کو اندرونی طور پر بنا نہیں پاتا۔ اس لئے مختلف غذائوں سے یہ وٹامن حاصل کی جاتی ہے۔
وٹامن بی سکس ، ڈپریشن و پریشانی کے حالات میں سکون بخشتی ہے۔ کیونکہ یہ نیوروٹرانسمیٹرز بناتی ہے ۔ اس کی وجہ سے جذبات و ہارمون سسٹم بہتر ہوتا ہے اور نفسیاتی مسائل میں آرام ملتا ہے۔
آنکھوں کی حفاظت اور بہتری کے لئے بھی اہم ہے۔ وٹامن بی سکس کو ، آلو ، جگر ، مچھلی ، گوشت اور دیگر نشاستہ کی حامل خوراک سے حاصل کی جاسکتی ہے۔
•B12
انسانی جسم کے ہر سیل کو تھوڑ پھوڑ کے عوامل کے لئے وٹامن B12 کی ضرورت ہوتی ہے۔ڈی این اے کی ترکیب( synthesis) ، فیٹس میٹابولزم اور چربی کی تیاری میں بھی اہم ہے۔
گوشت ، انڈے ، مچھلی ، مرغی اور ڈیری پراڈکٹس سے کثیر مقدار میں اس وٹامن کو حاصل کیا جاسکتا ہے۔
عام طور پر انسانی معاشرے میں وٹامن B12 کی کمی ایک عام بات ہے۔
اس وٹامن کی کمی ، چہرے کے پہلے پڑ جانے (jaundice) ، کمزوری اور زبان کا پکنے(glossitis ) وغیرہ کا باعث بنتی ہے۔
• b9(folic acid)
فولک ایسڈ ایک مستحکم اور وٹامن بی نائن کا مصنوعی فارم ہے۔ فولک ایسڈ قدرتی طور پر غذائوں میں موجود نہیں ہوتا بلکہ اسے مصنوعی طور پر مختلف غذاؤں میں ٹریٹمنٹ پلانٹس میں داخل کیا جاتا ہے۔
بچپن ، حمل اور نوجوانی میں جب انسانی بافتوں اور اعضاء کی گروتھ چل رہی ہوتی ہے تب فولک ایسڈ کی اہمیت بڑھ جاتی ہے۔ حاملہ خواتین کو خاص کر فولک ایسڈ کی سمپلیمنٹس دی جاتی ہیں۔ اس کے ساتھ ساتھ انسان کے جینیاتی مواد کی تیاری بھی فولک ایسڈ کی محتاج ہے۔
یہ وٹامن بی سکس اور بی 12 کے ساتھ مل کر خون میں امائنوایسڈ (ہوموسسٹین) کی لیول کو توازن میں رکھتی ہے۔
اس وٹامن کی کمی ، گروتھ میں آہستگی ، زبان کے پکنے ، سانس کا چھوٹا پن (زیادہ لمبی سانس نا لے پانا) ، بھلکڑ ہوجانا اور ڈائریا کا باعث بنتی ہے۔۔۔۔
•b5(pantothenic acid)
پینٹوتھینک ایسڈ قدرتی طور پر کچھ غذاؤں میں پائی جاتی ہے اور اس کی سمپلیمنٹس بھی ملتی ہیں۔ اس کا سب سے اہم کام ، کو انزائمز اور (acyl carrier protein) کی تیاری ہے۔
مشرومز ، انڈے ، گوبی اور دودھ وغیرہ میں یہ وٹامن کثرت سے پائی جاتی ہے۔
سستی ، ہاتھوں کی جلن ، پیروں میں درد اور نیند کے مسائل کی وجہ پینٹوتھینک ایسڈ کی کمی کو سمجھا جاتا ہے۔
•biotin(vitamin H , or b8)
بی وٹامنز اور خاص طور بایوٹن آپ کے نروس سسٹم ، بالوں ، چمڑی اور آنکھوں کے لئے انتہائی اہم ہے۔
حمل (پریگننسی) کی دوراں اس کی ضرورت بڑھ جاتی ہے کیونکہ یہ ایمبریو کی نشونما کے لئے ضروری ہوتی ہے۔
حاملہ عورتیں اس کی قلت کا شکار بھی ہوسکتی ہیں ۔ بچے کی صحت اور نشونما کے لئے فولک ایسڈ اور بایوٹن خاصے اہم ہیں۔ مگر بایوٹن سمپلیمنٹس کی زیادتی متلی ، ہاضمہ کے مسائل اور حاملہ عورتوں کے بچے کی صحت کے لئے نقصاندہ ہوسکتی ہے۔
بایوٹن کے قدرتی ذرائع میں انڈے کی زردی ، جیرانڈی کا گوشت ، خشک میوہ جات ، کیلے ، مشرومز اور گوبی شامل ہیں۔
اس وٹامن کی کمی ، بالوں کے گرنے ، گنجہ پن ، ناخنوں کی خرابی کا باعث ہے۔
-----------------------
وٹامنز کو دو اہم اقسام میں تقسیم کیا گیا ہے ، جن کے نام ترتیبوار( water soluble vitamins ) اور (fat soluble) ہیں۔
پانی میں حل پذیر وٹامنز کی اگر زیادہ مقدار لی جائے تو ، تو اس کی زیادہ مقدار پانی میں حل ہوکر پیشاب کے ذریعے خارج ہوجاتی ہے۔
اور اگر چربی میں حل پذیر وٹامنز کی زیادہ مقدار لی جائے تو اس کی زیادہ مقدار چربی میں حل ہوکر جسم میں محفوظ ہوجاتی ہے۔ اور انسان ضرورت کے وقت خود بخود استعمال کرتا ہے۔
پانی میں حل ہو جانے والی وٹامنز میں ،
وٹامن سی ، B¹ ، B² ، B³ ، B5 B6 اور فولک ایسڈ (B9) شامل ہیں۔
جبکہ چربی میں حل ہو جانے والی وٹامنز میں ، وٹامن اے ، وٹامن ڈی ، وٹامن ای اور وٹامن کے شامل ہیں۔
ختم شدہ
: آفتاب ہالیپوٹہ
Comments
Post a Comment